サジ加減


離乳食、というのは「最初はひとさじから」みたいに言うんだけども。



「ひとさじ」


ってどの「ひとさじ」なわけ・・・?


さじって色んなサイズあるんすけど。大さじ?小さじ?


んで、10倍粥を与えろって言うわけよ。

作り方を見てみると、「ご飯1に対して水5を入れて煮込め」って書いてあるの。

もうその時点で10倍じゃねーし。

てゆうか、カユになるまで煮込んだら水飛んじゃって水けなくなるんですけど?みたいな。

結果、かなり適当な水加減でドロドロお粥を作り、それをすり鉢ですりつぶしましたけど。


まぁあれだな。きっと適当でいいってことだな。

でもO型2人だから細かいことを気にせず適当にやっちゃってるからいいけどさ。
これ、キチっとした人だとイライラするだろうなぁ・・・


というわけで、「ひとさじ」から始めて1週間したので、次はじゃがいもを「ひとさじ」からプラスしてみたんだけども。


すっげーマズそうな顔するww

そら味のないジャガイモなんてデンプンの味しかしないからなぁ。

リンと食卓を囲んでみた。リンは迷惑そう。


そんな息子を尻目に。


私は視察から帰ってきた議員さんから北海道土産をもらいました。

「あまとう」というすごい名前のお店のお菓子!

これがまたウマス!
食べにくいけど、うまいクッキーでした。

あと、定番のバターサンド。おいしいよね〜



そうそう、先週の旦那さんの東北出張土産も美味しかった。

玉嶋屋の玉羊羹5個入

玉嶋屋の玉羊羹5個入

玉ようかん。

プチっと爪楊枝を刺すとつるんとむけて食べる。

あと、きざみ生姜とかずんだ蒲鉾とか。(これは多分自分の酒つまみ用)



日本全国のお土産ってほんと、楽しいよね〜